Pizza Verace Napoletana

É um projeto desenvolvido pela Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria do Rio de Janeiro, com o apoio oficial do Ministério do Desenvolvimento Econômico Italiano. Para um país como o Brasil com cerca de 30 milhões de descendentes de italianos, onde, somente numa cidade como São Paulo se calcula que sejam servidas cerca de um milhão de pizzas por dia, era necessário e era a hora de se falar seriamente de pizza!

É esse o objetivo da Câmara de Comércio: resgatar o conceito da VERDADEIRA PIZZA, contar a sua fascinante estória, falar da técnica, sem esquecer dos sabores e das emoções ligadas a esse prato mundialmente conhecido e associado à culinária italiana. Decidimos atuar em várias direções, realizando cursos, seminários, mostras de produtos, pacotes turísticos, edição de um livreto e a realização do imperdível “Circuito da Pizza Verace Napoletana”. Então, fique antenado e inscreva-se no blog para receber a programação de eventos.

Desejamos para todos um otimo 2010, cheio de alegria, paz e de boas pizzas ... mas lembrem Pizza Verace Napoletana ...

Dia da Pizza - 10 Julho 2010

A história da pizza remonta às antigas civilizações. Mas o crédito da massa tal qual a conhecemos, nascida por volta de 1700, é dos napolitanos, que habitam o sul da Itália. Originalmente alimento da classe pobre, a pizza ganhou a Corte italiana, e, mais tarde, o mundo. Hoje, é campeã de popularidade, sinônimo de confraternização. Para celebrar o Dia da Pizza, comemorado sábado, convidamos italianos e descendentes para revelar os segredos da iguaria.

Até o cônsul da Itália no Rio, Umberto Malnati, tem sua pizza favorita e reconhec a importância desta para a cultura italiana. Agora, quem entende mesmo do negócio são os napolitanos, Raffaele Di Luca, presidente da Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria, e Genaro Cannonne, chef do restaurante Alessandro & Frederico.

No vídeo gravado pelo Jornal O Globo, eles dão dicas, desde como se comer como uma napolitano até os ingredientes essenciais a serem encontrados numa pizza da região! Aproveite! Pois, de acordo com palavras de Raffaele Di Luca, "Una pizza al giorno... leva il medico di torno" (algo como "uma pizza ao dia leva o médico de volta"). Confira e comente!


Cônsul da Itália no Rio, Umberto Malnati e Raffaele Di Luca, presidente da Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria


Boletim informativo enviado pela Camâra Italo Brasileira de Comércio e Industria

Curso “Máster para Pizzaiolo” em São Paulo e Rio de Janeiro

Dando continuidade ao projeto Verace Pizza Napoletana, temos o prazer de informar que o primeiro Curso Master sobre Verdadeira Pizza Napolitana esclusivamente para Pizzaiolos foi ministrado pelo mestre Giulio Adriani e pelo mestre Peppe Miele indicados pela Associazione Verace Pizza Napoletana entre o dia 30/11 e 04/12/2009 em São Paulo junto à universidade Anhembi Morumbi e entre o dia 07 a 11/12/2009 no Rio de Janeiro na Universidade Estacio de Sá.

E podemos afirmar com alegria que foi um sucesso!

Links uteis:

Associazione Verace Pizza Napoletana

Maestro Giulio Adriani

Maestro Peppe Miele

Veja as fotos ...


Estagiaria, Dr. Paternó, Eng. De La Feld, Dr. Vito Amendolara, Fabio Donati, Dr. Marco Leone, Dr. Giuseppe Caravelli, Com.te Raffaele Di Luca, Funcionario Consolato SP

Parte do grupo do curso Mater em São Paulo. De cavanhaque o Mestre Giulio Adriani.

Dr. Rubens Piovano Ist. Italiano de Cultura RJ, Peppe Miele Maestro Pizzaiolo, Cônsul Geral do Rio de Janeiro Dr. Umberto Malnati e o Presidente da Câmara Italo Brasileira do Rio Com.te Raffaele Di Luca

Pizzaiolos e três professores de Gastronomia da Estacio de Sá com atestado de Master pela Pizza Verace Napoletana

Descrição das atividades

1. Curso de “Pizzaiolo”
2. Missões das empresas da região Campania do setor
agroalimentar
3. Livreto VERACE PIZZA NAPOLETANA
4. Festival da VERACE PIZZA NAPOLETANA
5. Pacotes Turísticos Loucos por Pizza (Pazzi Per La Pizza)
6. Exposição de Produtos Agroalimentar

Ricetta della pasta - Receita da massa


Clique na imagem para aumenta-la


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Como nasce a mozzarella de bufala ...

Curiosidades ...

Conforme a ASSOCIAZIONE VERACE PIZZA NAPOLETANA, são consideradas "Verdadeira Pizza Napolitana" somente a "Margherita" e a "Marinara"

As receitas:

Margherita

Tomate Sem Casca 60 – 80 g

Azeite de Oliva (Virgem ou Extravirgem) 4 – 5 g

Mussarela de Búfala ou Fior di Latte 80 – 100g

Manjericão Fresco

Queijo Ralado 10 – 15g

Sal a gosto

Em adição ou substituição ao tomate enlatado, tomate fresco cortado da mesma forma que citado na descrição do produto (S.Marzano dell'Agro Sarnese-nocerino D.O.P.,

Pomodorini di Corbara (Corbarino), "Pomodorino del piennolo del Vesuvio" D.O.P.)

....................................................................

Marinara:

Tomate Sem Casca 70 - 100 g

Azeite de Oliva (Virgem ou Extravirgem) 4 – 5 g

1 Dente de Alho

Orégano 0,5 g

Sal a gosto

sexta-feira, 17 de julho de 2009

Voglia di Pizza ...

Con tutte ste' pizze mi é venuta proprio voglia di mangiarne una ... se é italiana meglio ...
Gionatan

30 comentários:

  1. Una pizza al .........giorno
    toglie il medico di ....torno

    raffaele

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  2. Boa pergunta ... veremos em breve até isso ...
    Bom final de semana ...

    By Pizza Verace Napoletana

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  3. VISITE O SITE DA VERDADEIRA ´´ MOZARELLA DI BUFALA´´ BRASILEIRA USE E ABUSE PARA SUA PIZZA MARGHERITA,

    http://www.bufalo.com.br/mozzarellabufala/mozzarella.asp

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  4. desde 1985, comemora-se, no brasil, o dia da pizza em 10 de julho. a data
    foi instituida pelo então secretário de turismo de são paulo, caio luís de
    carvalho, após ser escolhida em um concurso estadual. durante muito tempo,
    essa data só era comemorada em sp, graças a iniciativas da Associação
    Pizzarias Unidas de São Paulo. agora, a data já começa a se espalhar pelo
    brasil. raffaele

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  5. BRAVI............Finalmente! Ouçam esta canção, tem tudo a ver com a nossa maravilhosa "pizza"

    it.wordpress.com/tag/canzone-pizza-amore-sole

    Lilliana

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  6. o Dean Martin canta : THATS AMORE!! :

    In Napoli where love is king
    When boy meets girl here's what they say)

    When the moon hits your eye like a big pizza pie
    That's amore
    When the world seems to shine like you've had too much wine
    That's amore
    Bells will ring ting-a-ling-a-ling, ting-a-ling-a-ling
    And you'll sing "Vita Bella"
    Hearts will play tippy-tippy-tay, tippy-tippy-tay
    Like a gay tarantella

    QUE MARAVILHA!!

    RAFFAELE

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  7. SINCERAMENTE.....TEM TUDO A QUE VER COM PIZZA, EU CHAMARIA A ´´ CAPRESE´´ COMO ´´ SORVETE DE PIZZA´´ ....... AQUI VAI A RECEITA!!!

    La caprese è un'insalata usata come antipasto che talvolta può essere servita anche come secondo piatto.

    È costituita da pomodoro e mozzarella (meglio se di bufala campana), tagliate a fette oppure, molto più raramente, in una sorta di insalata a cubetti, inoltre condita con olio e sale ed a piacere possono anche essere aggiunti il basilico oppure l'origano.

    La caprese è un piatto tipico della tradizione mediterranea, apprezzato e molto gustoso è particolarmente adatto durante la stagione estiva in quanto alimento leggero e fresco.

    Il nome di questo fresco antipasto deriva dall'isola campana di Capri: i prodotti per cucinare questo piatto sono propri della cucina napoletana.

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  8. Outra iguaria napolitana, ´´ PIZZA FRITTA´´ e´ a priminha pobre das mais nobres ´´ pizza mergherite e marinara´´ feitas com a mesma massa mas cozidas em frigideira porque o pizzaiolo bem pobre nao tinha o forno , a mesma podea-se comer sem recheio ou coberturas ou com recheio de ricota e salame, normalmente de pe´ no meio do vicolo - ruelas do centro de napoli - e rigorosamente com as maos. Esta pizza simples e gostosa esta desapparecendo devido aos problemas de ausencia de higiene e de mudanças de habitos.

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  9. Quiero anexar o link para acessar ao site official da ASSOCIAZIONE VERACE PIZZA NAPOLETANA :
    http://www.pizzanapoletana.org/index.php

    a que devo a inspiraçao deste trabalho que a nossa Camara de Comercio esta realizando.

    raffaele

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  10. LA PIZZA A .......NAPOLI

    SORBILLO , PIZZAIOLO NAPOLETANO, CI SPIEGA COME FA LA SUA PIZZA:

    http://www.youtube.com/watch?v=snxHM5KFBsA&feature

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  11. POSTADO NUM SITE DE PIZA ONDE APARECE UM VIDEO SOBRE UMA ESCOLA DE PIZZA, OS PROFESSORES ENSINHANDO A FAZER PIZZA PARA FORNOS MECANICOS( TIPO DE FOCACIA COMUN NA ITALIA) TODOS PROFESORES E ALUNOS DE CABELOS SOLTOS , RELOJOS E ANEIS AOS DEDOS!!! VAMOS DENUNCIAR ESTES ABUSOS !!
    RAFFAELE


    Mi meraviglio come posaite mettere in circolazione video vostri con tanto di sritta scuola pizza quando mostrate cose veramente
    scandalose e diseducatgive : TUTTI QUELLI CHE APPAIONO NEL VIDEO HANNO CAPELLI SCIOLTI ED AL VENTO, QUELLI CHE SEMBRANO ESSERE ´´ ISTRUTTORI´´ MANEGGIANO LA PASTA CON ANELLI ED OROLOGI AL POLSO....CERCATE DI ESSERE PIU´ SERI, COSI DIMOSTRATE DI ESSERE TOTALMENTE DISEDUCATIVI, NON DI CERTO ABBIAMO BISOGNO DI GENTE COME VOI PER PARLARE DI PIZZA. RAFFAELE DI LUCA

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  12. ola´pessoal !!
    PIZZA, TODOS PAZZI PER PIZZA !!
    tem mais ......sobre pizza , visite o www.portalitalia.com.br
    o melhor e primeiro, desde 2000 , que fala de italia no brasil!!
    raffaele

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  13. VISITANDO A NONNA EM CASSIAS (CAXIAS DO SUL-RS)

    Uma nonna italiana está indicando seu apartamento ao neto, que irá visitá-la com sua nova mulher.
    - Quando vocês chegarem no prédio, na porta da frente tem um grande painel. Io moro no apartamento 301. Apertem o botón do interfone com o cotovelo, que io abro a porta. Entrem, o elevadore é à direita.
    Aperta o trê com o cotovelo. Quando vocês saírem do elevadore, mio apartamento é nas esquerda. Com o cotovelo, apertem a campainha.
    - Vó, parece fácil, mas... por que tenho que apertar todos esses botões com o
    cotovelo?

    - Máaaah quêê...... vocês tão vindo de mon vazia?????...

    Delinquente, pe lo menos TRAZE uma PIZZA VERACE NAPOLITANA para a sua nonna!!!

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  14. Adorei o blog, as fotos das pizzas e a música.
    As fotos são tão boas que me deu água na boca.
    Tive vontade de comer todas as pizzas diretamente
    do computador. E a música acompanhou bem a
    degustação mental que fiz.
    Meu voto recebeu o número 571.

    Pabla de Viscontte

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  15. Cheguei em casa agora e estou morrendo de fome.
    Vou pedir uma pizza. mas gostaria gostaria de comer a pizza que vi no site.
    Então quando é que vamos marcar aquele encontro para comer aquela pizza que só o Rafaelle sabe fazer. já estou de agua na boca.
    Um beijo.
    Luiz Henrique.

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  16. TEM ALGUEM QUE COPIUO A MINHA IDEA E A BOTO NA TELEVISAO!!!

    MAS NOS FOMOS OS PRIMEIROS, PORTANTO PLAGIO NELES!!! NOS CHEGAMOS ANTES E BEM NA FRENTE, ATE A MUSICA ME COPIARAM!!!

    RAFFAELE

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  17. car pizzaoli veraci
    complimenti
    gilberto idonea

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  18. TAL VEZ NAO TODOS SABEM QUE UMA IGUARIA DELICIOSA E BEM GOSTOSA , A ´´ PIZZA A METRO´´ SIM, QUANDO O GARÇON CHEGA PERGUNTA AO COMPONENTES DA MESA : QUANTOS METROS DE PIZZA ? A PIZZERIA GIGINO (LUIGINO) DE VICO EQUENSE, UM BORGO DA COSTIERA SORRENTINA, DESDE OS ANOS 1930 QUANDO AINDA PADARIA PARA SATISFAZER AOS ´´ BUONGUSTAI´´ QUE POR ALI CHEGAVAM EM GRUPOS ,APROVEITANDO DOS FORNOS DO PAO , INVENTOU A PIZZA A METRO, CUJA LARGURA E´ DE APROX 40 CMS E PODE CHEGAR ATE 1,5 METROS!! A MASSA E´GROSSA E CROCANTE, AS BORDAS BEM QUEIMADINHAS DEVIDO A BRASA BEM ABUNDANTE....UMA DELIZIA!! VISITE O SITE :

    http://www.pizzametro.it/index.php

    ABRAÇOS

    RAFFAELE

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  19. quarentas anos , este ano, desde que foi conclamada a DIETA MEDITERRANEA o elisir de longa vida, e 120 anos de Pizza Margherita!!
    obrigado Napoli!
    raffaele

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  20. http://www.uh.edu/engines/epi2469.htm

    a historia do Prof. ANCEL KEYS o ´´ pai e descobridor´´ oficial dos beneficios da Dieta Mediterranea, ele conclui estudos em 1959 e publicou um livro sobre a mesma, como estilo de vida , em 1961.
    Faleceu em 2004 aos 101 anos e sua esposa aos 97 e sete anos , caso ou DIETA? A cidadecinha de PIOPPI no centro sul da Italia, nao longe de Salerno foi escolhida para o casal em virtude do estilo de vida e de alimentaçao tipica Mediterranea.

    obrigado Prof. ANCEL KEYS !!!
    raffaele

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  21. Vai començar o Festival da Verace Pizza Napoletana No Rio e Sao Paulo, logo teremos a lista das pizzarias participantes, bom apetite!
    raffaele

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  22. Començou na semana passada o Festival da Pizza Verace Napoletana com duração prevista até Dezembro de 2009.

    As pizzarias foram rigorosamente selecionadas para participar do festival. Sendo elas no Estado do Rio de Janeiro: Alessandro e Frederico, Bugatti, Capricciosa, Fiammetta, Fratelli, Stravaganze, Luigi, Romanella e no Estado São Paulo: Speranza, Primo Basilico e Pizzaria São Paulo (Ubatuba) ... veja os mapas do Rio e de São Paulo.8000 livretos sobre a Pizza Verace Napoletana estao sendo distribuidos nas pizzarias acima a todos aqueles que vao saborear uma Pizza verace.

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  23. PIZZARIAS ASSOCIADAS A ASSOCIAZIONE VERACE PIZZA NAPOLETANA NA AREA DE BOLONHA TESTADAS PESSOALMENTE

    PIZZERIA DA TONINO
    Numero associato: 286
    Associato dal: 15/10/2008
    Indirizzo: Via Cairoli, 16
    Cap: 40123
    Città: Bologna
    Provincia: Bologna
    Regione: EmiliaRomagna
    Nazione: Italia
    Continente: Europa
    Tel:
    +390515882700
    Fax:
    +390515882701
    E-mail:
    info@pizzeriatonino.com
    Sito internet: www.pizzeriatonino.com



    PIZZERIA IL GALEONE
    Numero associato: 309
    Associato dal: 17/07/2009
    Indirizzo: Via Caselle, 59
    Cap: 40068
    Città: San Lazzaro di Savena
    Provincia: Bologna
    Regione: EmiliaRomagna
    Nazione: Italia
    Continente: Europa
    Tel: +39051464544
    Fax: +39051464544
    E-mail: il.galeone@libero.it
    Sito internet: www.ristoranteilgaleone.it

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  24. mais uma pizzaria visitada e das quais apreciamos os malabarismos do pizzaiolo, a simpatia dos garçons e a qualidade dos produtos vale a pena , gostosa:

    PIZZERIA BELLA NAPOLI
    Numero associato: 119
    Associato dal: 24/11/1998
    Indirizzo: Via del Borghetto, 44
    Cap: 56124
    Città: Pisa
    Regione: Toscana
    Nazione: Italia
    Continente: Europa
    Tel: +39050578520
    Fax:+39050973498
    E-mail:info@bellanapoli-pisa.it
    Sito internet: www.bellanapoli-pisa.it

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  25. MAIS UM .....SACRIFICIO!!!
    FAMOSA PIZZERIA , COM ´´ ESPECIALIDADES´´ MARAVILHOSAS , ALEM DAS CLASSICAS TAMBEM ´´ PIZZA FRITTA ´´ CORNA´´ UM CALZONE RECHEADO E FRITO, E PIZZA FRITTA E INFORNATA,ANGIOLETTI AL POMODORO E COMO DESERT OU SOBREMESA ANGIOLETTI COM .....NUTELA!!!!

    STARITA A MATERDEI

    Numero associato: 195
    Associato dal: 01/10/2002
    Indirizzo: Via Materdei, 27/28
    Cap: 80136
    Città: Napoli
    Provincia: Napoli
    Regione: Campania
    Nazione: Italia
    Continente: Europa




    Descrizione:
    FECHADO : DOMINGO PARA ALMORÇO E SEGUNDA PARA JANTA

    Tel:+ 390815441485 /+390815441485
    Fax: +390815573682
    E-mail: menas@email.it
    Sito internet: www.pizzeriastarita.it/index.html

    V A L E A P E N A !!!

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  26. Belo Trabalho Feito pelo Raffaele !!

    Viva a PIZZA como deve ser... NAPOLITANA !!

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  27. Acabou o curso Master VERACE PIZZA NAPOLETANA em sao paulo !! ministrado para o Maestro Pizzaiolo da ASSOCIAZIONE VERACE PIZZA NAPOLETANA Giulio ADRIANI . No dia 07/12 o Consul da |Italia em Sao Paulo, dr.Leone na Pizzaria Casteloes entrega 11 atestados de frequencia para pizzaiolos e professores da Universidade Anhembi Morumbi . Presentes tambem representantes da Regione Campania patrocinadora dos cursos 2009, da Camara de Comercio de Napoli , do Rio de Janeiro cujo progjto original aprovado pelo Ministero do desenvolvimento economico da Italia tinha como foco a formaçao de pizzaiolos nos moldes e estilo napolitanos como prega a Associazione Verace Pizza Napoletana. Special agradecimentos a : UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMBI DE GASTRONOMIA , PIZZARIA CASTELOES,SPERANZA , LA BUFALINA, CASA FLORA E TODOS AQUELES QUE APPOIARAM DIRETAMENTE E INDIRETAMENTE!! NO SITE DA PIZZA VERACE MAIS NOTICIAS :

    http://www.pizzanapoletana.org/index.php

    NO DIA 7/12 VAMOS COMECAR O MASTER NO RIO, NA ESTACIO DE SA!!!!!!!

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  28. aula na pizzeria speranza em SP...

    www.youtube.com/watch?v=9H6UpMtR898

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  29. E´UMA REALIDADE!!!!!!!

    A U.E. RECONHECE QUE A VERACE PIZZA NAPOLETANA E´ UMA STG ( ESPECIALIDADE TRADICIONAL GARANTIDA ) MAS HISTO TEM QUE SER CERTIFICADO POR ENTIDADES QUALIFICADAS E RECONHECIDAS PARA O GOVERNO DA ITALIA E DA COMUNIDADE EUROPEIA CONFORME O ´´ DISCIPLINARE´´ E AS TECNICAS PARA CONFECÇAO , CONSERVAÇAO E COCIMENTO EM FORNOS APPROPRIADOS PARA QUE ESTAJA CONFORME OS MANDAMENTOS.

    A ASSOCIAZIONE VERACE PIZZA NAPOLETANA A MAIS DE 25 ANOS LUTA PARA QUE ESTES PRINCIPIOS QUE AGORA SAO ACEITOS PARA O PROTOCOLO DO ´´ STG ´´ SEJAM RIGOROSAMENTE APLICADOS A RISCA, NOS CONCORDAMOS EM GERO NUMERO E GRAO!!!!
    VIVA A PIZZA NAPOLITANA, VIVA A ASSOCIAZIONE QUE CONSEGUE HOJE A SUA MAIOR VITORIA .

    PERMITO ENVIAR UMA MENSAGEM A ASSOCIAZIONE E AOS SEUS DIRIGENTES: ESTE E´UM PONTO DE PARTIDA, NAO E´UM PONTO DE CHEGADA, MASO AS OBRAS E VAMOS A LEVAR ESTA BANDEIRA PARA FRENTE!!

    CONTE COM NOSCO!!!!!
    AQUI A INTEGRA DO COMUNICADO DO ´´ ANSA´´ A MAIOR E MAIS CONFIAVEL FONTE DE NOTICIAS ON LINE DA ITALIA

    :Ue: logo Stg per pizza napoletana
    Via libera dal Comitato europeo per le indicazioni geografiche
    09 dicembre, 13:39
    (ANSA)- BRUXELLES 9 DIC- La Pizza napoletana prodotta seconda la tradizione napoletana ottiene il riconoscimento europeo di specialita' tradizionale garantita (Stg). E verra' protetta dall'Ue contro imitazioni e falsi. Il via libera e' giunto dal Comitato europeo per le indicazioni geografiche, denominazioni d'origine protette e specialita' alimentari, riunito oggi a Bruxelles. Per l'Italia rappresenta una vittoria dall'alto valore simbolico.

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